Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
29.7.2010, 22:27
|
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 387 Регистрация: 3.8.2008 Пользователь №: 5767 Репутация: 2
|
не, я про холм церковный (ака кильсе-баир) (кстати я и голубинку могу назвать фоти-сала и куйбышево албатом - не в названии дело)
там тоже просто сошлись на том, что построят мемориал и т.п. ну надо же что-то построить, не просто так костям лежать. (кстати кости-то христиан-предков татар, как было сказано ну дело прошлое, пошумели, разбежались. кто надо на этом, как и на рынке заработал чего то там, денег, признания какого-то, ЧСВ, и прочих штук, а кому-то за них еще и стыдно. а православным приходится ходить в старое здание школы чтоб там богослужения проводить. (за стеной баптисты тоже поют свои гимны, ляпота ну хорошо, что хоть сейчас там ремонт заделали, даже вон куполок или как оно там водворяют понемногу - бабушкам на радость. денег то только подсобирали - прошлые деньги, которые насобирали по крупицам, ушли на разрешения на постройку храма на холме и на начало земельных работ (надо же, оказывается, сначала разрешения пробивать, документы оформлять, потом технику приводить). |
|
|
|
|
|
|
29.7.2010, 23:10
|
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 485 Регистрация: 5.6.2008 Из: Казань-Бахчисарай Пользователь №: 4588 Репутация: 1
|
не, я про холм церковный (ака кильсе-баир) (кстати я и голубинку могу назвать фоти-сала и куйбышево албатом - не в названии дело) Ну братцы, ну реально я не знал его русского названия - а он оказывается просто - Церковный.... там тоже просто сошлись на том, что построят мемориал и т.п. ну надо же что-то построить, не просто так костям лежать. (кстати кости-то христиан-предков татар, как было сказано ну дело прошлое, пошумели, разбежались. кто надо на этом, как и на рынке заработал чего то там, денег, признания какого-то, ЧСВ, и прочих штук, а кому-то за них еще и стыдно. а православным приходится ходить в старое здание школы чтоб там богослужения проводить. (за стеной баптисты тоже поют свои гимны, ляпота ну хорошо, что хоть сейчас там ремонт заделали, даже вон куполок или как оно там водворяют понемногу - бабушкам на радость. денег то только подсобирали - прошлые деньги, которые насобирали по крупицам, ушли на разрешения на постройку храма на холме и на начало земельных работ (надо же, оказывается, сначала разрешения пробивать, документы оформлять, потом технику приводить). Вот эта пускание пыли в глаза уже начинает утомлять. Шуметь и языками бацать и в Меджлисе, и в русских с украинскими блоках горазды.... -------------------- Да здравствуют южные зимы!
В них лето с весной пополам! За месяц Январского Крыма Три лета курортных отдам! ************************** Ю. Друнина |
|
|
|
30.7.2010, 0:43
|
|
![]() Наш человек ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 157 Регистрация: 3.7.2010 Пользователь №: 6232 Репутация: 0
|
Ну братцы, ну реально я не знал его русского названия - а он оказывается просто - Церковный.... а вот неплохо бы знать, а то Вы, Тимур, как только писать начинаете, так сразу возникает впечатление, что татары не то что только одни в Крыму и жили, а что вы ещё и сам Крым со дна Чёрного моря подняли и облагородили. -------------------- jedem das seine
|
|
|
|
30.7.2010, 8:53
|
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 638 Регистрация: 5.3.2010 Из: Bakhchisaray region Пользователь №: 6127 Репутация: 12
|
а вот неплохо бы знать, а то Вы, Тимур, как только писать начинаете, так сразу возникает впечатление, что татары не то что только одни в Крыму и жили, а что вы ещё и сам Крым со дна Чёрного моря подняли и облагородили. я собственно говоря, лишь только по этому и выделил часть цитаты о том, что мы или равны либо нет. И снова, уважаемый Тимур, не хочет понять очевидного - мы тут все пришлые. -------------------- не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
|
|
|
30.7.2010, 10:14
|
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 485 Регистрация: 5.6.2008 Из: Казань-Бахчисарай Пользователь №: 4588 Репутация: 1
|
а вот неплохо бы знать, а то Вы, Тимур, как только писать начинаете, так сразу возникает впечатление, что татары не то что только одни в Крыму и жили, а что вы ещё и сам Крым со дна Чёрного моря подняли и облагородили. Вы знаете, увожаемый, я смею утверждать, что русское название появилось несколько позже татарского, а поскольку моя национальная принадлежность не секрет - крымский татарин - пожалуй, незнание, русского, навязанного после депортации, названия мне простительно. Я не говорил, что татары жили ОДНИ в крыму. Покажите мне хоть один мой пост, в котором я это утверждал. Я утверждаю, и буду утверждать - Крым - это земля, на которой наш народ сформировался. -------------------- Да здравствуют южные зимы!
В них лето с весной пополам! За месяц Январского Крыма Три лета курортных отдам! ************************** Ю. Друнина |
|
|
|
30.7.2010, 11:35
|
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 638 Регистрация: 5.3.2010 Из: Bakhchisaray region Пользователь №: 6127 Репутация: 12
|
Итак про десять веков уже понятно - Крым активно отюречивался, скифы и тавры ассемилированы были пришельцами с севера, и в то же время, благодаря приходу все новых и новых волн переселенцев, в Крыму формировалась свой тип насления - назовем его пока крымцами - основу которого составляли потомки тавров и скифов, ассемилированные пришедшими на полуостров тюрками. Именно тогда начинается процесс формирования этноса, который сегодня известен под этнонимом "крымские татары". И кстати, давайте уточним - в 13 веке в Крыму появляются не татары, и даже не монголы, а... Тюрки! Влеикая степь покорена воинством Чингиз-Хана. Но кто составлял основу воинства? Как мог, пусть даже очень удачливый полководец, завовевать горсткой монгольских племен территорию от Сибири до Дуная, подконтрольную Тюркам? Только завовеванием по частям и постановкой "под ружье" самих же тюрков! Таким образом даже в монгольской армии под руководством Чингиз-Хана основу войска составляли тюрки! Те самые, которые придя с Алтая в Степь сотавили по себе долгую память, хотя бы в топонимике тех мест. И как мы можэем говорить о якобы новых пришельцах, когда один и тот же народ пришел на полуостров фактически покорять сам себя? Монгольское войско пришло - я подчеркиваю, именно монгольское войско, а не монголы, при этом пригнав перед собой снявшихся из степи тюрков, которым путь был один - на юг, к берегу моря! А Вы говорите - десять веков, разные народы.... Не было в том войске татар, ибо татары - именно татары, плимена из северного китая, покоренные чингизидами в первую очередь и давно ассемилированные ко времени завоевания Ордой Крыма - ну никак не могли стать как коренным, так и пришлым народом. Татарами монголы пугали Русь в первых своих набегах, оттуда на руси и повелось все восточные тюрко-язычные племена татарами называть - слышали то на руси тюркскую речь.... Этноним "крымские татары" применялся и применяется к неоднородному в этническом отношении слою. Крымские татары, самоназвание - "къырым татарлар" или "къырымлы" ("крымцы"). Это народ, который сформировался на Крымском полуострове. По вероисповеданию они - мусульмане-сунниты. В формировании этого этноса сыграли свою роль тюркские и нетюркские народы. Из тюркских - это тюрко-булгары, хазары, огузы, печенеги, кыпчаки и турки; из нетюркских - потомки тавроскифов, греки, аланы, готы, отчасти генуэзцы. и как быть с этим уточнением ... и говоря об ассимиляции (соц.),в происхождении крымцев, и не упоминать "замес" крови нетюрского происхождения ... -------------------- не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
|
|
|
30.7.2010, 12:39
|
|
|
-------------------- не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
|
|
|
30.7.2010, 12:54
|
|
![]() Наш человек ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 157 Регистрация: 3.7.2010 Пользователь №: 6232 Репутация: 0
|
Вы знаете, увожаемый, я смею утверждать, что русское название появилось несколько позже татарского, а поскольку моя национальная принадлежность не секрет - крымский татарин - пожалуй, незнание, русского, навязанного после депортации, названия мне простительно. Я не говорил, что татары жили ОДНИ в крыму. Покажите мне хоть один мой пост, в котором я это утверждал. Я утверждаю, и буду утверждать - Крым - это земля, на которой наш народ сформировался. хорошо, Тимур, мне кажется, пора прекратить хождение вокруг да около. будьте так любезны, сформулируйте - чётко, по пунктам, - Ваше видение будущего Крыма, его национального, социального, конфессионального и политического устройства, а так же роль и место не-татар на полуострове. мне кажется, подобное упорядочивание всех мыслей, высказанных по данному поводу, было бы весьма полезным. только, пожалуйста, подойдите к вопросу с основательностью, свойственной многим Вашим постам, дабы избежать разночтений и спекуляций. -------------------- jedem das seine
|
|
|
|
30.7.2010, 13:59
|
|
|
|
|
|
|
30.7.2010, 14:56
|
|
|
но поводу тамги на флаге крымцев после некоторого уже расследования роли княгини Ольги (хлг) из Плескова в создании Киевской Руси задался я простейшим вопросом:
- был ли у мифического Рюрика (я бы все-таки писал с маленькой буквы, поскольку рюрик это морской вождь, нечто вроде капитана, ну даже давайте из уважения назовем его адмиралом) трезубец? ответ столь же прост, как и вопрос: не было и не могло быть, поскольку рюрик и его команда "сами мы люди не местные", а тамга это всегда знак территории. ну и достаточно провести совсем непродолжительный поиск в сети, чтобы выяснить две вещи: 1. впервые тамга на государственной печати Киевской Руси зафиксирована у сына Ольги Святослава Игоревича (понятно, что не у безымянного рюрика, ведь в Новгороде попытка создать феодальное государство встретило отпор купечества во главе с Вадимом Храбрым) 1.а. тамга эта в виде двузуба! ]]> это значит, что знаком для территории, которой владел Святослав была двузубая тамга. 1.б. графика тамги плоская, без переплетений. 2. у внука княгини Ольги Киевской Владимира Святославовича мы видим уже полноценный трезубец с явно выраженным кельтским (он же характерен для всей графики скандинавских викингов - готов-норманнов) переплетением линий. ]]> Итак, Владимир получил власть над более важной территорией, чем Киев и получил право на более значимую тамгу. Напомним, что цари Боспора Киммерийского, контролировавшие хлебную торговлю с Афинами как монополисты (то есть поставлявшие в Средиземноморье около 25-30 % всех объемов зерна) имели трезубец в основе всех личных царских знаков.]]> можно ли говорить, что до Святослава Игоревича в Северном Причерноморье не были известны знаки территориальной власти? Конечно нет: тамга сложилась как знаковая система на обширных землях Восточной Европы, причем в лесной зоне коренные жители использовали тамгу для обозначения права собирать дикий мед в дуплах деревьях (бортные знаки). Конкретно в Приднепровье археологически засвидетельствованы многочисленные артефакты. Можно вполне связать их с сарматским компонентом Черняховской археологической культуры.]]> И можно точно не связывать знаки территориальной власти с германским (готским) компонентом, поскольку у готов в те времена была уже хорошо разработана руническая знаковая система. Но в Северном Причерноморье находки рунических знаков очень редки. Знаки тамга всеми народами (вне зависимости от языка) Восточной Европы понимались и уважались. Все другие системы письменности - греческая и руническая имели очень ограниченное применение - или только в жреческой среде, или среди купечества. Воинам и даже князьям эти системы не были нужны.]]> монументальный артефакт, который и сейчас красуется на государственном гербе Литвы и множестве гербов славнейших российских родов "колюмны Гедимина" тесно связан с бортнической индустрией, основой экономического могущества Жмуди (Жемайтии), которая в течении трех поколений сформировала многонациональную державу от Балтийского до Черного морей. ]]> но до создания Великого княжества Литовского контроль на торговых путях от Балтики до Днепра держали Полоцкие князья, отсюда и их трезубый герб ]]> пока рабочая версия роли трезубца: 1. это символ власти над торговыми путями от северных до южных морей 2. это символ единства трех сыновей Геракла (Агафирса, Гелона и Скифа) и единства аристократии Восточной Европы. в этом случае двузуб обращенный вверх или "стремя" - двузуб, обращенный вниз, означает некое подчиненное положение территории по отношению к "магистральной" державе с трезубом или тарак-тамгой.]]> на рисунке: Тарак-тамга (символ власти династии Гирей над Крымом, Северным Причерноморьем и Прикубаньем) и тамги крымских бейликов - родовых земель крымской аристократии. вообще первоначально тамга это знак территориальной собственности. и территориальной лояльности - то "я свой на этой земле" отсюда русское слово таможня. если показываешь тамгу - тебя пропускают. первая тамга у монголов появляется только в четвертом поколении Чингизидов. это нечто вроде печати из благородного металла, которую носят на поясе. эту печать можно было прикладывать к пломбам на документы (из воска или сургуча). м-да. тем не менее в Интернете да и в словарях сплошь и рядом утверждается что тамга - монгольское слово. то есть оказывается мы русские отстали не только от западной европы немытой, но и от монголов потных:) - (шутка:) обидеть никого не хочу, но получается так что русские непонятно почему создали самую великую в истории империю. типа повезло дурачкам. а везение это вещь одноразовая. ну ладно. тамга - сарматский знак. тамга не привязана к какой-либо нации. тамга это знак, которым отмечали межевые камни на пастбищах, тавровали скот, метили дупла с дикими пчелами. крымская династия Гиреев, хотя ее происхождение от Бату-хана сомнительно (не говоря уже о том, что происхождение Джучи от Чингизхана сомнительно), все же своей политикой вышла на самый верх Чингизидов. Таким образом и тарак-тамга, которая унаследована от боспорских царей, стала самым важным знаком для всего рода Чингизидов. При этом тарак-тамга есть и в полковых гербах многих польских родов. Например герб Киркор шляхетского рода Достоевских имеет две тарак-тамги. P.S. к чему это я так распираюсь, да все же по поводу "меток". и раз уж так получилось что ты имеешь удостоверение личности гражданина Украины - то и "метка" должна быть одна и это трезуб на гербе Украины и пипец. у крымцев власть над кем??? на Украине одна власть - государство, и не#уй метить землю государства Украинского всякого рода тугарам (крымлы) -------------------- не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
|
|
|
30.7.2010, 15:07
|
|
|
на Украине одна власть - государство, и не#уй метить землю государства Украинского всякого рода тугарам (крымлы) Ну зачем грубить? -------------------- Да здравствуют южные зимы!
|
|
|
30.7.2010, 15:11
|
|
|
|
|
|
|
30.7.2010, 15:12
|
|
|
хорошо, Тимур, мне кажется, пора прекратить хождение вокруг да около. будьте так любезны, сформулируйте - чётко, по пунктам, - Ваше видение будущего Крыма, его национального, социального, конфессионального и политического устройства, а так же роль и место не-татар на полуострове. мне кажется, подобное упорядочивание всех мыслей, вызказанных по данному поводу, было бы весьма полезным. только, пожалуйста, подойдите к вопросу с основательностью, свойственной многим Вашим постам, дабы избежать разночтений и спекуляций. Я отвечу. Только не ждите от меня скорого ответа. Причем не ждите скорого - в буквальном смысле. Ни сегодня, ни даже завтра и через месяц. Я вообще сейчас обратил свой взор на историю взаимоотношений двух центров тюрко-татарской (назовем пока её так) культуры. Причем обратил совершенно неожиданно - просто шел по Казанскому кремлю и наткнулся на могилу... Герая! И задался вопросом - откуда? Как? Почему? Причины? Следствия? И много любопытного узнал, скажу я Вам, однако все это в процессе осмысления, и возможно в результате этого самого осмысления я и отвечу на Ваш, Граус, вопрос. П.С. Я не ухожу от ответа. Вы же просили - основательно! -------------------- Да здравствуют южные зимы!
|
|
|
30.7.2010, 15:13
|
|
|
по ходу Вы Тимур, а не крымлы !? Я по поводу общего содержания поста. -------------------- Да здравствуют южные зимы!
|
|
|
30.7.2010, 15:15
|
|
|
как мне кажется, то смысл первой строки второго куплета гимна крымцев, представители меджлиса дословно пытаются воплотить в жизнь ...
Ант эткенмен, шу къарангъы джурткъа шавле сепмеге ( ]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/Гимн_крымских_татар]]> ) а из Вашего Тимур перевода будет первая строка третьего куплета ... -------------------- не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
|
|
|
30.7.2010, 15:19
|
|
|
Я по поводу общего содержания поста. я пытаюсь дать понять, своего рода "теоретикам" как крымлы, о уместности использования символики на его аватаре, не более того .. -------------------- не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
|
|
|
30.7.2010, 15:56
|
|
|
Я отвечу. Только не ждите от меня скорого ответа. Причем не ждите скорого - в буквальном смысле. Ни сегодня, ни даже завтра и через месяц. Я вообще сейчас обратил свой взор на историю взаимоотношений двух центров тюрко-татарской (назовем пока её так) культуры. Причем обратил совершенно неожиданно - просто шел по Казанскому кремлю и наткнулся на могилу... Герая! И задался вопросом - откуда? Как? Почему? Причины? Следствия? И много любопытного узнал, скажу я Вам, однако все это в процессе осмысления, и возможно в результате этого самого осмысления я и отвечу на Ваш, Граус, вопрос. П.С. Я не ухожу от ответа. Вы же просили - основательно! вот за это - уважаю! действительно, в таком вопросе торопиться не стоит. буду терпеливо ждать и надеюсь, что прочту по-настоящему конструктивную и демократическую программу. -------------------- jedem das seine
|
|
|
|
31.7.2010, 13:15
|
|
|
сижу и читаю свои посты и ловлю себя на мысли о том, что она (мысль) у меня есть ...
а если серьезно то пора завязывать с этой возней и переходить к делу. к примеру, шайка-лейка депутатов района от меджлиса, во главе с чийгозомъ или умеровымъ начинают масштабный экономический проект типа: "нахапал сам дай возможность урвать другому"; или " мы меджлис крымцев - и нам денег больше" . куратором этих "проектов" предлагаю назначить атамана меджлиса крымцев мустафу-эфенди - так как у него денег просто ВАУ. ]]>http://www.nr2.ru/crimea/294419.html]]> ]]> источник фото ( ]]>http://oleg-gumennoj.livejournal.com/]]> ) -------------------- не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
|
|
|
31.7.2010, 14:14
|
|
|
сижу и читаю свои посты и ловлю себя на мысли о том, что она (мысль) у меня есть ... а если серьезно то пора завязывать с этой возней и переходить к делу. к примеру, шайка-лейка депутатов района от меджлиса, во главе с чийгозомъ или умеровымъ начинают масштабный экономический проект типа: "нахапал сам дай возможность урвать другому"; или " мы меджлис крымцев - и нам денег больше" . куратором этих "проектов" предлагаю назначить атамана меджлиса крымцев мустафу-эфенди - так как у него денег просто ВАУ. ]]>http://www.nr2.ru/crimea/294419.html]]> ]]> источник фото ( ]]>http://oleg-gumennoj.livejournal.com/]]> ) уважаемый мануил, Вы зря разделяете татар и Мустафу-эфенди, потому как цель у них одна, и простые татары, так активно открещивающиеся от меджлиса, на самом деле поддерживают его своими деньгами и поступками. давно пора понять, что татары - не русские, если у них есть руководитель - они идут за ним безоговорочно, не задумываясь и не сомневаясь. (представьте себе татарина-революционера!) добавьте к этому историческую тягу к грабежам и лёгкой наживе - и поймёте, что конструктивного диалога у нас никогда не будет, слишком мы разные, и симбиоз невозможен. так что вопрос стоит ребром - либо мы, либо они. и мне кажется, что всё-таки они, потому что они энергичнее, сплочённее и более мотивированы на достижение своих целей. -------------------- jedem das seine
|
|
|
|
31.7.2010, 14:18
|
|
|
кстати, мануил, у меня иногда возникает вопрос - а не засланный ли вы казачок?
-------------------- jedem das seine
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Сейчас: 24.8.2026, 23:47 |
| |